关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 精神 > 精神病科

心情不好怎么办?跑步可以缓解低落心情

作者:
字体:
发布时间:2018-12-05 19:44:51
来源:

  心情不好怎么办?跑步可以缓解低落心情

  我们平时经常受到外界的影响,产生各种低落的情绪。这些低落情绪对我们身体不好,怎样才能解决?专家建议,心情低落可去跑跑步。

  跑步可以缓解心情低落

  心理学家说的心情低落的时候我们可以跑跑步这句话,还是有一定道理的。大多数低落者是因为缺乏运动,而跑步又是一种有氧运动,除了活动筋骨之外,还能加强心、肺和循环系统的功能,跑步还能分散注意力。跑步时,人的身体会获得新的感受,这种感受,会使人忽略因心情低落而引起的不适。

  由以上可以看出,跑步还是有利于缓解情绪低落的。心理学家的研究表明,心情低落的原因是脑神经元中缺乏荷尔蒙。跑步时,荷尔蒙增加,跑步后,荷尔蒙分泌量还能增高,所以,跑步能消除人的低落心理。

  跑步能消除低落心情,跑步能强身健体。消除低落心情只是权宜之计,而强身健体则是长久之计。因此,运动心理学家主张,不要等到出现了低落心情时才去跑步,最好平常也进行跑步健身,以促进人体内荷尔蒙分泌量的增加。这样,即使遇到不如意的事,也不至于产生低落心情,即使产生低落心情,也较轻微,不会使人长期郁闷。

  吃对食物 也能有效改善心情

  食物对情绪的影响力取决于食物中的一些成分,这些成分可以改变血液中某些神经递质的浓度水平。这种神经递质来往于神经细胞之间,是一些可以携带一定身体信息的化学“信使”,给身体传递着各种各样的情绪信息,比如心情烦躁、焦虑忧郁和警觉轻松等。吃什么能缓解紧张情绪呢?专家指出,通常情况下,蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质等营养物质都会影响神经递质的生成,使人的记忆力得到充分提高,从而使脑细胞非常活跃。

  专家提醒我们说,当出现情绪低落或抑郁症状时,可以选择食用一些全谷类食物、新鲜水果蔬菜、海产品和巧克力等,这些食物不仅可以让你赶走抑郁,还能让你的心情变得乐观开朗起来。

  如果心情不好时,最好不要选择食用以下影响情绪的食物,否则它可能让你彻底地变成悲观主义者,并且使你更加心情烦躁不安。比如油炸食品、高脂肪食品、高糖类食品等。

  当然还有一些喜忧参半的食物,这些食物少量摄入时,可以帮助你集中精神,但一旦食用过量,就会出现过犹不及的现象,也会让你产生依赖性,以至于影响身体健康。比如咖啡,有些人喜欢身体疲惫时喝一杯咖啡来提神,却忽视了咖啡中的咖啡因只会在人体的神经临界点起作用,因此,咖啡不要饮用过量。一天喝多少咖啡好呢?每天最好不要超过3杯。同样,红酒和啤酒也会让你的心情得到放松,并且还有助于降低心脏病发作的风险,但饮酒也不要贪杯,因为过量的酒精会刺激人的神经,从而导致失眠、注意力下降等问题。另外,长期酗酒的话,还会造成身体对酒精的依赖,甚至出现酒精中毒现象。延伸阅读:喝酒过量的危害。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com