关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 精神 > 精神病科

春运出行要调整好心态 警惕旅途性精神障碍

作者:
字体:
发布时间:2018-12-05 19:44:46
来源:

  春运出行要调整好心态 警惕旅途性精神障碍

  旅游春运的高峰期已经到来,除了预防当令的呼吸系统和心脑血管系统的疾病外,出行的人们还要注意预防情绪障碍——“旅途性短暂精神障碍”。

  什么是旅途性短暂精神障碍?

  有一部分患者为初次长途旅行,或者外出旅行经验少,心理准备不足,加上乘车时间长,乘车环境比较拥挤,身体活动受到限制,再加上因抗寒消耗热量,易导致身体极度疲劳。

  另有一部分患者随身携带大量现金,身处陌生的车厢内,缺乏人际交流,害怕被人抢劫或与家人走散,精神处于强烈的应激状态,因此,随时可出现意识短暂障碍等精神病症状,包括片断妄想、片断幻觉或多种妄想、多种幻觉,言语紊乱,行为紊乱。

  还有些患者唯恐节外生枝,旅途中不敢喝水,饮食营养不够均衡,易出现脑功能紊乱,促发急性精神障碍。

  支招:调整好心态,提前休息好

  为了防止这样的情况发生,市民在出行前需调节好心理状态,预先休息好。在出行期间,除了改善乘车环境外,个人要保证舒适充足的睡眠,营养丰富的饮食,或结伴出行等。当发现身体有不良反应后,应当及时主动向乘务员反映,并尽量改善当时所处的旅行环境或条件,保证得到充分休息。

  一般情况下,患者经过休息,或者经过积极的治疗,多数在几个小时或者在一两周之内得到缓解。

  PS:除了提前休息好,准备好足够的装备,食物外,心态上更要做好充足的准备,春运回家,拼技术更是拼心态。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com