关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 养生 > 食疗养生

处暑,防秋燥

作者:
字体:
发布时间:2018-12-05 19:45:02
来源:

  处暑的到来,标志着炎热的夏季即将结束,凉爽的秋季将会来临。处暑是处在由热转凉的交替时期,气候特点是白天热、早晚逐渐凉、昼夜温差大。中医专家提醒,处暑后养生要注意防燥,因为此时天气往往较为干燥少雨,人体皮肤可能会因此而变得紧绷,甚至起皮脱屑、毛发枯燥无光泽、头皮屑变多、嘴唇干燥或裂口或者产生大便干结等症状,这种现象就是所谓的“秋燥”。

  中医认为,秋天的特点是凉、燥,凉容易使人外感风寒,燥可以使人干燥伤阴,首先犯肺,引起咳嗽少痰、咽干口燥、目赤眼痒。日常生活中,要注意从衣食睡行四个方面来养生,防秋燥。

  衣着方面,处暑后要注意早晚添衣服,由于白天较热,早晚气温较低,要根据温度增减衣服。身强力壮的年轻人可以稍微穿单薄一些。体弱多病的人最好还是按照气候变化适当加衣服。衣服最好选择纯棉,避免化纤类,秋季气候干燥,化纤类衣服容易起静电。

  饮食方面,要注意健脾祛湿养胃,由于处暑属于温燥,这时湿热之气仍存在,所以饮食上不要吃辛辣刺激性的食物,特别不要吃烧烤类的食物,以免加重燥邪伤胃。要养成按时吃饭的习惯,避免冷饮凉食,饮食上要“润”。中医认为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”。多吃滋阴润燥食物,可避免燥邪伤害。“润”的食品有银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蚕、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类、奶类等。

  

 

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com