关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 养生 > 食疗养生

多事之“秋”养肺有三大秘诀

作者:
字体:
发布时间:2018-12-05 19:45:02
来源:

  秋季到了,很多朋友问我,秋季该注重养什么呢?我说养肺。那养肺到底怎么养呢?总结起来就是三个词:笑、呼吸、按摩。

  秘诀一、笑能宣肺

  近年来,研究人员称笑是既实惠又有效的养生之道,可很多人还不知道,笑也能养肺。中医有“常笑宣肺”一说。而现代医学也有研究证明,笑对机体来说的确是最好的一种“运动”,不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。另外,人在开怀大笑时,可吸收更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。

  秘诀二、呼吸清肺

  肺是主全身呼吸的一个器官,肺主全身之气,其中一个就是呼吸之气。要通过呼吸吐纳的方法来养肺,怎样呼吸呢?有种方法:使呼吸节律和宇宙运行、真气运行的节律相符,也就是要放慢呼吸,一呼一吸要尽可能地达到6.4秒。要常常做深呼吸,将呼吸放慢,这样能够养肺。

  秘诀三、按摩护肺

  按迎香穴:将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴20次。

  迎香穴位于鼻唇沟与鼻翼交界处,每天早晚各做一至两组。

  叩肺俞穴:每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续约10分钟。

  这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效,并有助于体内痰浊的排出,且可通脊背经脉,预防感冒。

  此外,还要注意饮食,多食用西红柿、大豆、黄豆,梨或者其它水果,有利于养肺。肺喜润而恶燥,燥邪会伤肺,所以秋天要少食辛辣燥热和助火的饮食。

  

 

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com