关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 养生 > 食疗养生

立冬忌盲目大补 7个饮食建议更养生

作者:
字体:
发布时间:2018-12-05 19:44:54
来源:

  到了立冬节气,很多人都开始进补养生了。不过,要提醒大家的是立冬进补不可盲目,应该要结合自身的实际情况来选择进补的方法。在这里,就来一起了解就来立冬进补究竟应该怎么做吧。

  立冬进补的饮食建议

  膳食营养平衡是基础。营养的最高境界是均衡,可以参照中国营养学会推荐的平衡膳食宝塔来按比例选择不同种类的食物。

  谷薯类为主,适当搭配粗粮。谷薯类食物为主,注意粗细粮搭配能获得更全面的营养。可以多吃山药、红薯、芋头等,中医认为,山药,味甘性平,归脾、肺、肾经,具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的作用,适合在冬季食用。

  多吃新鲜果蔬。水果中可以选葡萄。因为葡萄益气生精,能够补益肝肾。从营养学的角度,果蔬富含多种维生素和矿物质,以及具有抗氧化作用的植物化学物质,这些营养成分有益于延缓衰老,预防癌症,维护身体健康。

  适量进食肉、蛋类食物。很多人在秋季讲究进补,但是吃太多的肉会给消化和代谢器官增加负担。适量进食肉、蛋类食物,少吃肥肉,选择一些易于消化吸收且脂肪含量较少的禽肉是明智的选择。牛羊肉可以多选择。

  进补适度,控制体重。很多人因为“苦夏”,于是到了秋天就拼命的补,“贴秋膘”结果让自己在冬天变得很胖。导致体重超标。现在肥胖的危害已经不亚于一些疾病,是很多慢性疾病的温床,因此,虽然立冬可以进补,但是,前提是不能肥胖,合适的体重对于保持身体健康来说意义重大,因此进补要适度。

  及时补充水分。人的身体中最多的就是水。立冬以后天气更加干燥,因此要注意及时给身体补水。口渴是个滞后的缺水信号,不要等感觉到口渴了才喝水。

  食宜温,少寒凉。立冬以后不宜吃过凉的食物,尤其是尽量不吃直接食用从冰箱取出的食物,如果,从冰箱里取出的食物,一定要进行加热后再进食,平时的饮食以温热为宜,避免胃肠道不适。

  接下来,再来看看立冬进补还需要注意哪些吧。

  立冬进补的细则

  许多人冬季想来碗热腾腾的麻油鸡或姜母鸭,但是,冬季常见的食补如麻油鸡、姜母鸭、十全大补汤等,因汤底添加多种热性药材、米酒、姜母等,食用后容易上火,食补中肉量也多,肠胃功能不佳的人吃了难消化。冬季如想暖身、调养身体,要选择性质较温和或黑色的食物如黑木耳等,在日常饮食中补充即可。

  药膳中常添加热性药材如红参、十全大补汤、八珍汤等,较适合严寒时使用;天气如尚未转冷,尤其在气温多变、忽高忽低的时节,较容易有呼吸道症状如过敏、感冒等,日常食补应注重增强免疫力,可喝粉光参茶顾气管,或以药材如黄耆、枸杞泡茶饮用,少吃生鱼片、海鲜等生冷食物,多吃辛香蔬菜如葱、生姜、洋葱等,并要早睡晚起,避免熬夜。

  立冬忌盲目大补

  冬天是进补的好时节,似乎气温骤一下降,羊肉驴肉等滋补食物已经频频出现在餐桌之上。刚一入冬,岭南的气候比起北方要温暖很多,不宜马上食用温热大补的食物,如羊肉、驴肉、人参、鹿茸等,否则容易导致“上火”,待到三九寒冬时才可适当食用温热之品。建议初冬多吃平补甘润的食物,如鸡肉、猪肉、鱼肉等。

  进补也要因人而异,男女老幼的体质虚实寒热各有不同,如果盲目进补,反为不利。专家强调,冬季进补应根据个人体质强弱、胃肠功能好坏等个体差异而定,根据实际情况和气候变化循序渐进地清补、平补、温补、大补,切忌胡乱进补、长期大补、偏食偏补。

  立冬进补方法一定要科学有效才行哦。

  

 

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com