关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 中医 > 中医偏方

养胃需注意的饮食禁忌 荐3大家常药膳

作者:
字体:
发布时间:2018-11-05 15:03:42
来源:

  养胃需注意的饮食禁忌 荐3大家常药膳

  慢性胃炎是胃肠系统最常见疾病了。是指不同病因引起的各种慢性胃粘膜炎性病变,是一种常见病,也是部队多发病之一,其发病率在各种胃病中居首位。其实质是胃黏膜上皮遭受反复损害后,由于部膜特异的再生能力,以致黏膜发生改建,且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失。

  这些养胃需注意的饮食禁忌:

  1、忌饥饱不均

  饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制;胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。

  2、忌饮食不洁

  幽门螺杆菌感染是胃和十二指肠溃疡的重要诱因之一,在溃疡病人中,该菌的检出率高达70~90%,而溃疡病治愈后,该菌亦消失。溃疡病人可通过餐具、牙具以及接吻等密切接触传染,不洁的食物,也是感染的原因之一。

  3、忌晚餐过饱

  有些人往往把一天的食物营养集中在晚餐上,或者喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实,易导致肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。

  4、忌狼吞虎咽

  食物进入胃内,经储纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状,才能排入肠内。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,食物粗糙,就会增加胃的负担,延长停留时间,可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于保护胃。

  5、忌咖啡浓茶

  咖啡、浓茶均为中枢兴奋剂,都能通过反射导致胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能破坏,而促成溃疡发生。

  6、忌酗酒无度

  酒精本身可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。

  胃炎奇方:3家常药膳

  五香槟榔

  配方:槟榔200克、陈皮20克、丁香10克、白豆蔻10、克砂仁10、克盐10克。

  制作:

  ●将上药放入锅内,加入食盐,再加水适量,用武火烧沸,然后用文火炖煮,停火待冷,使药液涸干。

  ●将槟榔用刀剁成黄豆大小碎块即可食用。

  食法:在饭后咀含槟榔少许,然后咽下,每天食15~25克。

  功效:健脾宽胸,顺气消滞。

  生姜萝卜饼

  配方:生姜10克、白萝卜250克、面粉300克、猪瘦肉100克、葱10克、食盐3克、素油50克。

  制作:

  ●将白萝卜洗净,切成细丝,用素油煸炒至五成熟时,待用。

  ●将肉剁成泥,加生姜末,葱花,食盐调成白萝卜馅子。

  ●将粉面加清水适量,合成面团,软硬程度与饺子皮软度一样,分成若干小团。

  ●将面团擀成薄片,将白萝卜馅填入,制成夹心小饼,放入油锅内,烙熟即可。

  功效:开胃健脾,消滞行气。

  山楂肉干

  配方:山楂100克、猪瘦肉1000克、素油250克、香油20克、生姜15克、葱20克、花椒6克、料酒20克、素油1000克(实耗50克)、味精6克、白糖30克。

  制作:

  ●将瘦猪肉剔去皮筋,洗净备用:山楂去杂质(山楂果则应拍破);生姜切片,葱切段。

  ●将山楂50克放入锅内,加水约2000毫升,在火上烧沸后,再放入猪瘦肉,共同煮熬至六成熟,捞出猪瘦肉稍晾后,切成约长6厘米,宽1厘米的粗条。用素油,生姜,葱,料酒,花椒等调料将肉条拌匀,腌制1小时,再沥去水分。

  ●将油放在铁锅内,文火炼熟,投入肉条炸干水分,至色微黄,即用漏勺捞起,沥去油;将锅内油倒出后,留点余油,再置火上,投入余下的山楂,略炸后,再将肉干倒入锅内,反复翻炒,微火焙干,即可起锅置于盘中,淋入香油,撒上味精、白糖,拌匀即成。

  

 

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com