关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 中医 > 中医养生

秋冬手脚冰凉?一招来缓解

作者:
字体:
发布时间:2018-11-05 01:40:34
来源:

  不知道从何时开始,网络上开始流传出一句话“手凉的人上辈子是折翼的天使”,让不少容易受凉的市民大呼“伤不起”。

  入秋后手脚冰凉真的只和天气相关吗?有没有其他的因素在里面?

  秋冬季节手脚冰凉 多是经络不通畅

  其实,对于秋冬季节手脚冰凉这一情况,不少人认为是阳虚所致,真的是这样吗?“有一部分人手脚冰凉,可能是由于阳虚所致,但是,阳虚导致这种情况比较少见。”自贡市中医医院汇东分院副主任医师李传芬解释说,有的人手脚冰凉就误以为是阳虚,乱吃补药,结果并没有多大的效果。

  那么,到底是什么因素让我们的手脚冰凉?专家告诉记者,秋冬季节手脚冰凉多是经络不通畅所致,这里说的经络不通畅,可以按照年龄层次来划分。“对于老年人来说,手脚冰凉的原因可能是心脏、肾脏功能衰退,造成动力不足;而对于年轻人来讲,压力过大、情绪不好、生活习惯不好或者是末梢循环不好,都可能造成经络不通畅,从而手脚冰凉。”

  将盐炒热装好 放于小肚子上通经络

  秋冬季节,手脚冰凉虽然不是病,但是却会给我们的工作、生活带来一些不便,那有没有什么好的方法来给冰凉的手和脚一些温暖呢?保暖比较重要,此外,我们可以通过搓手、戴手套、抱着暖水袋、用温度比较高的水泡手和脚等比较简单易操作的方法来促进末梢血液循环,从而通畅我们的经络。

  “还可以通过食物来温暖手脚。”据李传芬介绍,可以熬红枣生姜红糖水来喝,在肉食方面,多吃红肉,如牛肉、羊肉,可是,对于经络不通畅比较严重的人来说,吃这些容易起痘痘,此时,可以拍打背部、手臂来促进末梢血液循环。“除了这些,盐也是不错的选择。”据李传芬介绍,将家里的盐炒热以后,装入一个袋子里,在不烫的前提下,放在小肚子上,也能够促进经络通畅。

  对于女性朋友来说,在非经期时,可吃一些当归,在秋冬季节还战斗在减肥第一线的女性朋友们注意了,秋冬季节别减得太彻底,在身上留一点点肉能抵御寒冷的天气哦。

  延伸:艾叶坐垫驱体寒

  “寒为百病之源。”擅长中医外治扶阳疗法的南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭说,只有身体足够温暖才能阳气顺畅,身体才能抵御外邪的入侵。其实,感到怕冷是寒性体质,怕吹风、喜欢吃温热的食物、早上一遇凉风就腹泻等也有可能是寒性体质。

  如何改善寒性体质呢?夏公旭说,白天使用艾叶坐垫,每天晚上用热水泡脚。坐垫法曾受到清代名医吴尚先的推崇。他曾在《理瀹骈文》中说:“若内服药不能达到或恐伤胃气者,以坐为优矣。”吴尚先还介绍了一个简单的坐垫方子——艾叶垫,艾叶500克,晒干,揉碎,用纱布包制成坐垫,让患者坐在上面。艾叶性温,具有温经止血、散寒止痛等功效。艾叶装在坐垫里,温暖之气从肠道进入人体,可以温暖五脏六腑,甚至可以治疗寒冷诱发的腹泻。坐垫法可以说“坐着就能增加阳气”。

  夏公旭说,人们最好把艾叶垫做成长条型的,与现在的卫生巾有点类似;坐垫布最好选用通透性好的棉纱布,以方便药力透发。另外,如果给药垫加热,温度不能过高,以免烫伤皮肤。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com