关注社会热点

一起实现我们的中国梦

当前位置:首页 > 中医 > 中医养生

秋季养生关键在于润燥

作者:
字体:
发布时间:2018-11-05 01:40:33
来源:

  入秋之后,空气干燥,中医将这种气候特点为“燥”。“燥”的主要症状是人体皮肤干燥皲裂,口渴,舌干少津以及大便干结等。针对这些症状,有关专家认为秋季养生的重点应放在润燥上。秋季应少吃辛辣油炸的食物,适当吃些百合、银耳、芝麻以及核桃等益气佳品。但每个人的症状和体质不同,亦应辩证解燥。

  一、多吃流质食物

  我国的中医认为:秋气燥,宜以润其燥。我们一定要多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质,这样可以有效的养阴润燥,弥补损失的阴津。

  二、多吃蔬果

  新鲜的蔬菜水果一定要多吃。秋燥伤人的津液,而绝大多数蔬菜、水果性质寒凉,具有生津润燥、清热通便的作用。

  番茄切片盛盘,在上面洒白砂糖,要精幼的那种,然后用保鲜纸包好放冰箱,1小时后服用。败火,也很好吃的。

  柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

  梨又被称作快果、玉乳,因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼  吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。每天吃上一到两个梨可有效缓解秋燥。

  葡萄能滋养肝肾之阴分,止消渴,润筋骨,利目视,而且降火的效果不错,又能通肠胃,是暑热季节非常有益的水果。

  柿子味甘涩,性寒。其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。

  三、多吃酸少吃辣

  黄帝内经中有这样的记载:“肺主秋,用酸补之,辛泻之。”酸味有助于收敛补肺,而辛辣味发散泻肺。秋季饮食一定要多酸少辣,韭菜、大蒜、葱、姜等辛辣的食物和调味品也一定要少吃。

  四、少吃煎炸食品

  煎炸的食物一定要少吃,如炸鸡腿、炸里脊、炸鹌鹑等都不应多吃,因为,这些食物会助燥伤阴,加重秋燥对人体的伤害。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国新闻网服务于准确及时的新闻报道,长期征集各地有价值的新闻线索,如你有较好的新闻请第一时间联系我们!
Copyright@2008-2016 中国新闻网 All Rights Reserved
联系QQ:1494095855 联系邮箱:1494095855@qq.com